ПРОИЗВОДСТВО БЕТОНА
И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Железобетонный колодец: составляющие, монтаж, преимущества использования

Железобетонный колодец: составляющие, монтаж, преимущества использования

Железобетонный колодец: составляющие, монтаж, преимущества использования

Date 03.01.2017

Железобетонный колодец - это конструкция, без которой сложно представить современную строительную отрасль. Эти сооружения используются для создания и эксплуатации различных систем: коммуникационных, тепловых, смотровых, систем энергетического и водоснабжения и так далее.

Их популярность легко объяснить. Монтаж железобетонных колодцев довольно прост. С этой процедурой под силу справиться обычному человеку, не имеющему опыта в строительстве. Главное - правильно подобрать все составляющие части и четко выполнять инструкции.

Сборной колодец состоит из таких компонентов:

• плита днища. Она укладывается на самый низ конструкции;

• стеновые кольца. Эти элементы устанавливаются на днище. Их количество зависит от предполагаемой высоты колодца. Между собой железобетонные кольца могут соединяться с помощью специальных замков. Для улучшения герметичности швы между этими изделиями обрабатываются бетонным раствором;

• плита перекрытия. Этот бетонный элемент применяется для сборки канализационных систем с трубами больших диаметров;

• горловина (необходима при монтаже колодцев больших размеров);

• доборные кольца;

• дорожная плита, накрывающая всю конструкцию;

• люк.

При выборе составляющих компонентов для будущего колодца необходимо учитывать диаметр всех деталей. Чем точнее будут подобраны отдельные элементы, тем качественнее и долговечнее будет железобетонный колодец.

Этапы монтажа сборного колодца

1. Определение места, где будет производиться строительство колодца.

2. Подготовка шахты для будущего сооружения. Чтобы быстрее подготовить ствол, лучше использовать специальную технику. В таком случае вы затратите меньше времени и сил на этот процесс. Также следует учитывать тип грунта.

3. При необходимости нужно откачать лишнюю воду.

4. Далее следует постепенно устанавливать все элементы колодца. Очень важна последовательность и точность. Для монтажа используйте специальную грузоподъемную технику, поскольку детали довольно тяжелые.

5. Не забывайте о герметизации стыков между отдельными деталями.

Четкое следование инструкциям обеспечит создание качественной, надежной и долговечной конструкции.

В чем преимущества железобетона?

Почему следует отдавать предпочтение именно системам из железобетона? В чем преимущества этого материала? Во-первых, железобетонные конструкции очень прочные. Удачное сочетание отличных качеств бетона и железа в одном изделии обеспечивают высокую надежность полученных сооружений. Кроме того, способ изготовления этих деталей, а именно вибропрессование, также увеличивает их прочность. Во-вторых, колодцы из железобетона долговечные. Эти конструкции не требуют особого ухода, и при этом могут без проблем прослужить несколько десятилетий. Еще одним важным моментом является устойчивость этого материала к различным неблагоприятным факторам. Например, железобетон выдерживает большие перепады температуры. Его можно применять в странах с очень жарким климатом и суровыми погодными условиями. Сооружения из бетона водонепроницаемые. Это очень важно, ведь колодцы находятся под землей. При качественной обработке швов между деталями грунтовые воды не смогут попасть внутрь конструкции. Железобетон - достаточно недорогой материал. Конструкции из этого материала обойдутся вам относительно дешево.

С помощью железобетонных деталей вы сможете собрать колодец практически любого размера. Широкий выбор изделий дает возможность быстро и качественно выполнить сборку колодца.

Все изделия изготавливаются согласно государственным стандартам. Для производства деталей используется высококачественный бетон тяжелых марок и предварительно напряженная арматура. Бетон защищает железный каркас от коррозии и воздействия других негативных факторов.

В использовании железобетонные колодцы достаточно неприхотливы. Важно правильно и качественно произвести монтаж, а дальше можно долгие годы использовать конструкцию.

Если вы затрудняетесь самостоятельно выбрать все необходимые детали для железобетонного колодца, лучше обратиться к профессионалам. Специалисты не только дадут совет, но и помогут реализовать план строительства на практике. Компания "Континентстрой" - лидер на рынке производства и продажи железобетонных конструкций. Наши сотрудники проконсультируют вас по любым вопросам, касающимся изделий из железобетона.